РУС БЕЛ ENG

Азбука здоровья

Каждый ребенок имеет право на чистую воду

   Дети – это невинные и самые чистые создания на земле, и они нуждаются только в самом чистом, в том числе в чистой питьевой воде. Пока ребенок находится на грудном вскармливании он не испытывает необходимости в дополнительной жидкости. И только на этапе, когда начинается прикорм малыша, появляется вопрос: на чем разводить смеси и чем поить малютку. Обычно, начиная с полугода, малыша начинают поить водичкой с ложечки. Требования к детской питьевой воде самые высокие. По химическому составу она должна быть мягкой, не содержать бактерий и вирусов, не иметь неприятных запахов или привкусов.« свернуть

Кипячение.

     Распространенное мнение о том, что достаточно прокипятить воду, чтобы очистить – неверное. При кипячении вы очищаете воду только от некоторых бактерий и вирусов, которые могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, однако соли жесткости, примеси минералов и соединения хлора остаются в воде и негативно влияют на развивающийся организм ребенка. Водопроводная вода может быть опасной даже для взрослого человека, а регулярное употребление грязной воды может вызывать ряд хронических заболеваний. Детское тело более чувствительно к любым загрязнениям и любые отклонения в питьевой воде могут повлечь за собой, как минимум, расстройство желудка. Добиться чистоты питьевой воды можно, используя фильтры.

Иногда малыши отказываются пить воду из-за неприятного запаха или привкуса. Родители могут воспринять отказ, как отсутствие жажды, что приведет к обезвоживанию малыша. С посторонними запахами и привкусами хорошо справляются фильтры на основе активированного угля.

Бутилированная вода.

  Индустрия детского питания сейчас стремительно развивается, но все чаще именно маркетологи играют основную роль в разработке новых продуктов, ориентированные специально на детей: детское молоко, детские сосиски, детский хлеб, детское печенье и детская питьевая бутилированная вода. Такие продукты упаковывают в меньшую тару в сравнении с классическими товарами-близнецами, но цена детских товаров значительно выше. Проведенные исследования в отношении качества бутилированной детской воды показывают, что треть бутылок с питьевой водойнаходящихся в продаже, не имеет ничего общего с нормами. Чтобы не попадаться на удочку маркетологов, желающих выманить из кошельков заботливых родителей больше денег, задумайтесь, насколько вы уверены в том, какую жидкость содержит яркая упаковка. Такую уверенность могут обеспечить только эффективные системы фильтрации воды, которые можно установить на пищеблоке и производить химический анализ воды, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что пьют дети. Такой способ наиболее эффективный и в материальном плане. Гораздо удобнее и дешевле установить свою собственную очистительную систему.

Учите детей пить воду!

Ребенку во всем нужно прививать правильную культуру, в том числе и в употреблении жидкости. Разберем несколько типичных ситуаций.

1. С детства детям предлагают пить морсы, компоты, чай, в том числе сладкий чай, какао, сладкие газированные напитки, пакетированные соки, но так мало внимания уделяют самому важному напитку – воде. Подрастая, ребенку сложно будет понять вкус воды, и он все больше будет стремиться удовлетворять свою жажду сладкими напитками. Известно, что употребляя сладкие воды, мы не замечаем, как много сахара, и вместе с тем вредных углеводов, попадает в наш организм. Кроме того, сладкие воды не утоляют жажду, а требуют у организма пить снова и снова. Такой порочный круг – это путь к лишнему весу, проблемам с сердцем, психологическим трудностям. Газированные напитки вызывают ранние проблему с желудком, современное поколение страдает хроническими гастритами практически стопроцентно, ответственность за которые во многом лежит на газированных напитках. Разве такой судьбы вы хотите детям? Именно чистая питьевая вода поможет утолить жажду ребенка, выработать правильное понимание употребления воды, которое будет способствовать здоровому развитию тела малыша.

2. «Попьешь после еды», - нередко говорят родители. Они считают, что если малыш будет пить, то испортит аппетит и откажется от приема пищи. Что происходит на самом деле?! Диетологи давно установили одно из основных правил здорового питания – пить воду за полчаса до еды, не пить воду во время еды, а после приема пищи нужно подождать около часа. Вода, принятая вовремя или сразу после еды вымывает желудочный сок, способствует брожению пищи, а как следствие, ребенок толстеет, не усваивает полезные микроэлементы, страдает вздутием и расстройством желудка. Но это не самое страшное, у таких детей подменяется понятие жажды, голодом. В дальнейшей жизни, испытывая жажду он часто будет считать, что это потребность в еде, что вызовет ожирение и хроническое обезвоживание – взаимосвязанные заболевания 21 века. У таких детей наблюдается плохое развитие мышечной ткани, а выглядят они тучными, вялыми, ослабленными, часто болеют вирусными заболеваниями, а с возрастом развивается целый комплекс болезней. Прислушивайтесь к истинным желаниям малыша и развивайте у него правильную культуру употребления воды.

   Ребенок – это большая ответственность, которая предполагает постоянный контроль здоровья и воспитания малыша. Понимание того, что с самого рождения малыша должна окружать только чистая питьевая вода поможет вырастить здорового ребенка с верными представлениями о питании. Благодаря современным системам фильтрации воды, можно легко и доступно получить качественную питьевую воду.

свернуть

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Ветряная оспа - лучше предупредить, чем сожалеть!

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание.

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус из группы герпес-вирусов. Вирус ветряной оспы в большом количестве содержится в ветряночных пузырьках в первые 3-4 дня болезни, затем его содержание снижается. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и вируса, вызывающего опоясывающий лишай.

Источник инфекции: больной ветряной оспой, в отдельных случаях опоясывающим лишаем. Больной опасен с начала высыпания пузырьков и до 5 дней после появления последних элементов сыпи. После этого, несмотря на наличие подсыхающих корочек, больной не заразен.

Путь передачи воздушно-капельный. Вирус с потоком воздуха может распространяться на большие расстояния: в соседние комнаты, коридоры, через лестничные клетки, в верхние этажи. Восприимчивость к ветряной оспе практически всеобщая. В детских коллективах ветряная оспа может протекать в виде больших вспышек. Заболеваемость увеличивается в осенне-зимне-весенние месяцы. В 2011 году зафиксирован один из самых высоких показателей заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет - 23000 случаев. Всплеск связан с биологической активностью возбудителя. За 7 месяцев 2012 года насчитывается 10000 случаев заражения ветряной оспой. Течение болезни. Инкубационный период в среднем составляет от 10 до 21 дней. В ряде случаев отмечается продромальный период (недомогание в течение 1-2 дней), но чаще болезнь начинается остро с появления ветряночной сыпи на коже и на слизистых. Высыпание обычно происходит не одновременно, а как бы толчками в течение 2-5 дней. Ветряная оспа может протекать при нормальной или субфебрильной температуре, но чаще наблюдается температура в пределах 38-39°С. Продолжительность болезни - 1 у - 2 недели.

Осложнения: выделяют осложнения, обусловленные непосредственно ветряночным вирусом (развитие крупа, вирусные пневмонии, геморрагические нефриты, энцефалиты, миелиты, серозные менингиты) и осложнения, обусловленные присоединением вторичной инфекции (нагноение элементов сыпи, абсцессы, флегмоны, лимфадениты, отиты, пневмонии).

Профилактика. Методом специфической профилактики является вакцинация. Вакцина была разработана в 1974 году в Японии, формирует стойкий иммунитет на долгие годы. С 2011 года в г. Минске реализуется тактика вакцинопрофилактики ветряной оспы среди отдельных контингентов населения. Министерством здравоохранения Республики Беларусь рекомендовано расширение иммунизации против ветряной оспы среди групп риска и постэкспозиционной вакцинопрофилактики среди контактных лиц. Для плановой вакцинации и борьбы со вспышками применяется вакц. на «Варилрикс» (производитель: Компания «ГлаксоСмитКляйн» Бельгия), которая обеспечивает активную защиту от ветряной оспы, опоясывающего герпеса и их осложнений. Вакцина вводится подкожно, однократно в возрасте с 9 месяцев до 12 лет, двукратно с 13 лет и взрослым. В очаге по месту воспитания (учебы) проводится экстренная вакцинопрофилактика в течение 72 часов с момента регистрации в коллективе первого случая ветряной оспы среди контактных (детей, раннее не болевших и не привитых против данной инфекции).

свернуть

Защитите себя и своего ребенка от гриппа!

  Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Наибольшую опасность представляют люди, которые переносят данную инфекцию в стертой форме (без явной клиники).Первыми на подъем заболеваемости всегда отвечают дети. Это связано с тем, что они больше находятся в замкнутых коллективах (детских садах, школах, училищах), общаются с большим количеством детей и взрослых (одноклассники, учителя, воспитатели).Полностью оградить ребенка от инфекций, уберечь его от гриппа и простудных заболеваний в осенне-весенний период не под силу ни одному родителю. Но можно сделать все от нас зависящее, чтобы снизить риск заболевания своего ребенка.

Очень часто родители путают грипп и другие ОРВИ, которые обычно называют простудой. Их, действительно, нелегко, но всё-таки можно отличить. Простуда начинается постепенно - с насморка, неприятных ощущений в горле и кашля. Температура редко поднимается выше 38°С и держится недолго. При этом общее самочувствие ребёнка не сильно ухудшается. А вот основные симптомы гриппа при наиболее распространённой среднетяжёлой форме появляются, как правило, наоборот, остро и внезапно: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли, боли в горле, сухой кашель, плохое самочувствие в целом, ощущение разбитости. Температура достигает своего максимального значения к концу первых или реже на вторые сутки.Не стоит забывать и про осложнения гриппа. Осложнения могут проявляться как в процессе развития болезни, так и после нее. Чаще всего в качестве осложнения гриппа у детей проявляется ларинготрахеобронхит, отит, воспаление придаточных пазух, пневмония. Осложнения гриппа всегда возникают как результат наслоения бактериальной флоры на гриппозную инфекцию.

Самый надежный и эффективный способ защиты от гриппа –это вакцинация

  В первую очередь прививки от гриппа рекомендованы часто болеющим деткам. Считается, что они после вакцинации смогут переносить различные простудные заболевания легче.В настоящее время для вакцинации используются только инактивированные вакцины. В своем составе они не содержать живой вирус и не способны вызвать заболевание, но способны стимулировать нашу иммунную систему для выработки антител к вирусу гриппа.Полноценный иммунитет формируется через 2-3 недели после вакцинации. Именно поэтому очень важно своевременно сделать прививку, до начала подъема заболеваемости гриппом. Наиболее благоприятное время для вакцинации: сентябрь-октябрь.Для вакцинации лиц из групп риска (дети, учителя, воспитатели, взрослые с хроническими заболеваниями, медицинские работники и т.п.) на бесплатной основе доступна вакцина «Гриппол плюс» (Россия), на платной - вакцины «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды).Также соблюдение ряда простых правил поможет Вам укрепить ваш иммунитет: здоровое питание, витамины, закаливание, здоровый полноценный сон, прогулки на свежем воздухе.

Уважаемые родители! У вас есть возможность защитить своего ребенка от гриппа в предстоящий сезон подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями – сделать профилактическую прививку.

Прививайтесь против гриппа и будьте здоровы!

свернуть
поделиться в: